Методология интеграции процессов управления на газовых промыслах
Хакбердиев Д.М. (АК «Узнефтегаздобыча»)
В процессе выполнения работ по повышению информативности и соответственно управляемости технологических объектов добычи и первичной подготовки природного газа за счет создания автоматизированной системы управления производственным процессом газового промысла достигнуты следующие научные и практические результаты:
1. Процессы добычи и подготовки природного газа рассмотрены с помощью метода системного подхода как единый газогидродинамический комплекс, объединяющий газоносный пласт, скважину, коллектора, сборные пункты, установку комплексной подготовки газа, установку стабилизации конденсата.
2. Осуществлено формализованное представление производственного процесса добычи и подготовки природного газа в виде системных моделей способствующих формулированию проблем и выявлению спектра подлежащих решению задач. Соответственное представление в форме отображения процесса добычи и подготовки газа позволило представить логическое взаимодействие и взаимосвязь технологических объектов, уточнив постановку задачи и акцентировать внимание на сопровождающих производство отклонениях и аномалиях, требующих соответствующей обратной связи.
3. Разработаны математическая модель, алгоритм прогнозирования производственных ситуаций и прикладные программы оперативного управления на технологических установках и производственном процессе добычи и подготовки природного газа.
4. Для всех технологических процессов создана единая система поддержки принятия решений, оформленная в виде базы знаний распознающей производственные ситуации нештатного характера, предаварийные и аварийные ситуации.
5. Использованием стандартных технических решений и оборудования на базе ПТК «Алгоритм» создана автоматизированная система контроля и управления производственным процессом промысла, внедренная на месторождении Южный Кемачи. На базе внедренной системы разработаны проекты АСУ месторождений Култак, Зеварды, Памук.
6. Созданная АСУ промысла позволяет решать задачи контроля и управления заданным объемом товарного газа и его качеством, увеличивать фондоотдачу за счет увеличения межремонтных сроков и бесперебойной работы, снизить потери газа и конденсата за счет постоянного контроля материального баланса, уменьшить материальные и энергетические затраты за счет эксплуатации основного и вспомогательного оборудования в заданных регламентом режимах, предотвращающих коррозию и гидратообразование.