Новая версия сайта работает в тестовом режиме. Старая версия сайта

Права и обязанности акционеров

Акционеры имеют право:

- включению их в реестр акционеров Компании;

- поучению выписки в отношении себя из реестра акционеров Компании, которая не является ценной бумагой;

- участвовать в управлении делами Компании; -   получать доходы в виде дивидендов;

- вносить на рассмотрение Наблюдательного совета и других органов управления Компании, согласно их компетенции, предложения по вопросам деятельности Компании в порядке, предусмотренном Уставом;

- получать информацию о деятельности Компании, состоянии ее имущества, величине прибыли и убытков в порядке, предусмотренном Уставом и другие права, предусмотренные законодательными актами Республики Узбекистан и Уставом.

 

Акционеры обязаны:

- оплачивать акции в  порядке, размере и способами,    предусмотренными  Уставом;

- участвовать в управлении Компанией в порядке, установленном Уставом и действующим законодательством Республики Узбекистан;

- выполнять    решения     органов    управления    Компании    в    пределах, предусмотренных Уставом;

- не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Компании.

Каждая   простая   акция   Компании   предоставляет  акционеру   -  ее владельцу   одинаковый   объем   прав.   Акционеры        владельцы   простых (обыкновенных)     акций  могут,        в     соответствии       с       Законом       «Об акционерном обществе и защите прав акционеров» участвовать на    общем собрании акционеров с правом голоса, по всем вопросам его компетенции. Каждая простая акция дает владельцу один голос на общем собрании акционеров.

Акционеры (акционер) Компании, являющиеся в совокупности владельцами не менее одного процента голосующих акций Компании, в срок не позднее 30 дней после окончания финансового года, вправе внести вопросы в повестку дня годового общего собрания акционеров.

Акционер (акционеры) Компании, являющийся владельцем не менее чем десяти процентов голосующих акций Компании, вправе требовать созыва внеочередного общего собрания акционеров.

Акционеры-владельцы привилегированных акций Компании не имеют права голоса на Общем собрании акционеров, если иное не установлено законодательством.

Стоимость   акций,     выплачиваемая   при   ликвидации   Компании (ликвидационная стоимость по привилегированным акциям) составляет не менее 100% от номинальной стоимости привилегированных акций.

Акционеры-владельцы   привилегированных   акций   участвуют   на Общем  собрании  акционеров  с  правом  голоса  при решении  вопросов  о реорганизации       и       ликвидации       Компании.       Акционеры-владельцы привилегированных акций приобретают право голоса при решении на Общем собрании  акционеров  вопросов  о  внесении  изменений  и     дополнений  в настоящий Устав Компании, ограничивающих права акционеров- владельцев привилегированных  акций,    включая  случаи  определения  или  увеличения размера  дивиденда   и/или   определения   или   увеличения   ликвидационной стоимости   выплачиваемых   по   привилегированным   акциям   предыдущей А очереди.

Акционеры-владельцы привилегированных акций определенного типа, размер дивиденда по которым определен Уставом Компании, за исключением акционеров-владельцев кумулятивных привилегированных акций, имеют право участвовать в Общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, начиная с собрания, следующего за годовым Общим собранием акционеров, на котором не было принято решение о выплате дивидендов или было принято решение о не полной выплате дивидендов по привилегированным акциям. Право Акционеров-владельцев привилегированных акций участвовать в Общем собрании акционеров прекращается с момента первой выплаты по указанным акциям дивидендов в полном размере.

Белгиланган матнни тинглаш учун куйидаги тугмани босинг Ишлатилинмокда GSpeech